Une innovation architecturale et technique

Dévoilé en février 2016, le bâtiment du projet de la Cité Maraîchère a été conçu dans le cadre d’un concours restreint de maîtrise d’oeuvre sur esquisse lancé en 2015, afin de réaliser un équipement agricole et multifonctionnel unique en France. Le projet de l’équipe Ilimelgo, Secousses, Scoping, Etamine, Terreauciel et Land’act a été retenu.

> Principes de construction

Le cahier des charges de la consultation exigeait une cohérence entre l’ambition d’une efficacité fonctionnelle au service d’une exploitation maraîchère responsable, la volonté de créer un lieu d’échanges et de lien social et l’intégration du bâtiment dans le site.

Les besoins essentiels recherchés dans l’architecture du bâtiment :

  • l’apport en lumière naturelle pour permettre le meilleur rendement possible des cultures ;
  • la protection solaire et thermique ;
  • la lisibilité des accès.

Le parti pris de l’équipe de maîtrise d’œuvre a été de répartir la surface d’exploitation sur deux ailes : le dédoublement de façades a permis de régler finement les altimètres pour limiter les ombres portées et favoriser ainsi le développement des cultures.

> Un bâtiment innovant

La disposition, les volumes et matériaux ont été pensés pour maximiser l’apport de lumière naturelle. Les aménagements intérieurs, locaux techniques et de stockages permettront de répondre aux besoins des exploitants en assurant des conditions de travail optimales.

Pour assurer une production écologique, le projet prévoit une ventilation et une lumière naturelles, la récupération des eaux de pluie pour l’arrosage et un pilotage fin des ouvrants et masques solaires adossé à une mini station météorologique pour optimiser les réglages.

Pour créer un lieu multifonctionnel accueillant des cultures et du public, les architectes ont conçu deux bâtiments en un : une partie à l’enveloppe thermique renforcée au rez-de-chaussée pour l’accueil du public sur lequel se pose un bâtiment agricole de six niveaux.

Enfin, soucieux de porter un projet durable, les concepteurs du projet ont imaginé une enveloppe renforcée pour une meilleure isolation du bâtiment, des écrans mobiles et thermiques visant à limiter les déperditions de chaleur en hiver et à lutter contre la surchauffe en été. La gestion et le contrôle des installations techniques seront optimisés afin de permettre une régulation fine de l’irrigation. Enfin, l’utilisation de matériaux bio-sourcés a été privilégiée (utilisation du liège pour l’isolation extérieure de la structure béton).

Un bâtiment écologique :

  • utilisation de matériaux bio-sourcés ;
  • chaudière bois pour la partie accessible au public ;
  • récupération de l’eau de pluie pour l’arrosage z ventilation naturelle, pas de chauffage ni de lumière artificielle dans les zones de maraîchage pour minimiser la consommation d’énergie ;
  • écrans mobiles et thermiques pour limiter les déperditions de chaleur la nuit en hiver et lutter contre la surchauffe en été ;
  • gestion bio-climatique intelligente des zones de cultures (sondes, capteurs, pilotage, suivi et gestion informatique des équipements…) ;
  • mini station météorologique intégrée au bâtiment pour adapter les réglages.